수박 꼭지가 신선해야 맛있는 수박이 아니었어?....

Posted by Casker
2016. 5. 4. 23:31 일상/일상이야기
수박을 고를 때, 보통 두들겨서 통통 하는 경쾌한 소리가 나거나...수박 꼭지가 말라비틀어지지 않은 것을 고르는 것이 좋은 수박을 고르는 것으로 알고 있었다. 하지만 최근 뉴스를 통해서 알고 보니 꼭지와 당도는 상관이 없고., 되려 사람들이 이런 꼭지를 보고 수박을 고르는 방식 때문에 T자 모양의 꼭지를 만들고 보존해서 운송하기 위해 연간 627억이나 더 든다는 내용을 접했다. 별거 아니라고 생각했는데 엄청난 돈이 낭비되고 있었다. 이런 비용의 증가는 소비자가격의 상승으로 이어졌을테지...(물론 이 비용이 절감되었다고 해도 소비자가가 내리지는 않겠지만...) 꼭지가 긴 수박은 되려 꼭지가 수분을 쉽게 유출시켜 품질을 떨어뜨린다는 연구 결과도 있다고 하고 비용도 더 들어서 농식품부가 초기 혼란을 줄이기 위해 수박 꼭지를 완전히 자르지 않고 3cm 길이로 남기기로 했고, 이에 따라 다음 달부턴 공영도매시장, 농협 판매장, 대형마트에서 T자 꼭지 없는 수박이 유통된다는데...올 여름엔 어떨지...한번 지켜봐야겠다.